设为首页 | 浩博国际娱乐在线
 
网站首页 | 时政要闻 | 理论学习 | 党建巡礼 | 基层视线 | 党性修养 | 基层信息 | 文化生活 | 广闻博览 | 编读互动
现在的位置: 青海党的生活网文化生活文化视野
探寻柴达木盆地考古文化
来源: 青海《党的生活》
发布时间: 2019-01-21 17:49:20
编辑: 王冬燕

浩博国际娱乐在线,具体采取了三条措施:首先针对存在问题完善相关配套政策措施,使工作人员在学术地位、职称评定、专业技术培训等方面不受工作单位的影响,以支持多元化办医,为民办医院吸引、留住人才提供条件;其次,进一步研究完善社会资本参与医疗卫生发展的政策,为民营医疗卫生机构营造一个公平公正的政策环境,实现不同类型医疗卫生机构间的公平有序竞争;最后,积极推进支付方式的改革,制订合理的支付标准,以促进医疗机构的健康发展。加载更多...家里穷,买不起钢笔,我就用高粱秸秆做成蘸水笔。一般来说,在同样处理条件下,营养丰富、“干货”较多的深绿色叶菜出水较少,如茴香、韭菜。

,对于买某作案的动机,办案民警告诉记者:“买某是个‘瘾君子’,我们在宾馆抓获他的时候,当场找到了赃物2部手机,和若干毒品与吸毒工具,他扒窃得手后一般会在八一广场附近找机会销赃,赃款均用于购买毒品和生活所需。据了解,2015年以来,农发行累计向江西投入1323亿元,支持江西省粮食安全、脱贫攻坚、农业现代化、城乡发展一体化、国家和区域重点战略。推动生态环境质量进一步改善,力争空气优良率超过80%,在中部省会城市排名第一,在全国挤进第一方阵;力争城市饮用水源水质达标率100%,继续走在全国前列。普通中小学校随班就读学生达到5人的,配备1名资源教师;超过5人以上的,适当增加配备人数。

足球投注app排行,还将积极推进电子口岸建设,完善跨境电子商务通关服务,建设国际邮件集散中心和大型航空货物集散中心,努力将济南打造成多式联运国际物流港和全国智能公路港网络体系重要节点。  忙完这些,通常已经晚上11点多了。不过,截至当日16时,全市仅有12人成功办理了养犬登记。我接触这个行业很长时间,紫菜造假的可能性是零,因为紫菜是初级产品,只有清洗、烘干、包装三道工序,特别到末水紫菜,价格已经相当便宜,根本没有造假的空间。

  柴达木盆地地处青海省西北部,属于典型的大陆性高原气候,小柴达木湖是咸水湖,该地自然条件不适宜人类居住,但是根据地质学家的考察,由于气候的变化,曾经出现过多次咸水与淡水的交替,当气候转暖、湖水淡化时,古人类就有可能由他处迁入此地。

  一、诺木洪文化

  诺木洪文化产生于青海省柴达木盆地南部的诺木洪乡,是新中国成立以后新发现的一种古文化遗存,有独特的文化内涵,1959年对诺木洪遗址进行了调查和试掘,并将这一文化命名为诺木洪文化。诺木洪文化相当于中原地区青铜器时代晚期文化,距今约3000余年历史,遗址和出土文物证明古诺木洪的物质和精神生活方面达到一定的水平,彻底否定了柴达木自古无人烟的说法。目前已调查发现40处遗址,主要分布在青海西部柴达木盆地一带,较典型的遗址有巴隆的搭里他里哈和香日德的下柴克等。在诺木洪搭里他里哈遗址中发现土坯围墙建筑9处,房屋有方形和圆形,均为木结构建筑,土坯砌成的窖可能用于贮物,饲养家畜用的围栏内发现羊、牛、马、驼等的粪便堆积。遗址文化堆积层厚达八九米,且出土了骨耙和石刀还有骨石制的箭头笛哨等。另外,还发现有炼铜用具的残片和铜渣,铜器有斧、械、刀、链等,纺织品有布、带、绳,另有牛皮鞋等。诺木洪文化的早期与卡约文化联系紧密,年代上也接近。据碳十四年代测定,诺木洪文化早期距今2905±140年,属西周时期,下限较晚,可以到汉代以后。

  二、吐谷浑城址

  公元3世纪末,慕容鲜卑的吐谷浑部西迁,公元4世纪就居住在青海。有学者认为海南藏族自治州共和县铁卜加古城是吐谷浑于公元6世纪修建的都城——伏俟城。该城南依石乃亥北山,北临布哈河,东距青海湖7公里,外郭城呈长方形,郭城内偏东有南北内墙一道,西部有长约200米的方形夯筑内城。2002年,在都兰县香日德镇以东3公里处的牧草村发掘了4座吐谷浑墓葬,系土坑竖穴形制,带土坯券顶。其中一座墓中出土了一枚拜占廷狄奥多西斯二世(公元408-540年)时期的金币,这说明吐谷浑统治时期,经柴达木盆地赴西域的青海丝绸之路在当时中西交通线上占有相当重要的地位。新发现的天峻县的加木格尔滩古城东西长750米、南北宽600米,城墙夯筑,墙基宽8米、高1.8米。城内有三个小区,对一号小区内的建筑遗址进行了发掘,发现大量的粗绳纹板瓦、筒瓦和瓦当,其中一种瓦当铭文为“长乐万亿”。在中部探方内发现大型铺地砖,并在其南80米处清理出长方形房址两座。根据出土遗物判断,其年代约在北朝时期,应系吐谷浑人所建。该城与铁卜加城同处于布哈河南岸,相距数十公里。这两座古城与吐谷浑王都有一定关系,该城的试掘为我们研究和判定这一问题提供了新资料。伏俟城西通都善(今新疆若羌县),东连西宁、金城(今甘肃兰州)。公元五六世纪,吐谷浑开通今新疆境内丝绸之路南道,中西交通线兴盛一时。1956年,在西宁市内城隍庙街发现一件陶罐,其内有银币约百枚以上。这些银币连同后来收集到的76枚银币,都是波斯萨珊朝卑路斯(公元456-484年)在位时所铸,它们都是当时中西交流频繁的物证。

  三、都兰文化

  吐蕃在鼎盛时期曾辖有青藏高原诸部,势力达到西域河陇地区。公元663年,吐蕃攻灭吐谷浑,吐谷浑“故地皆入吐蕃”。据文献记载,这部分吐谷浑人虽然被吐蕃所统治,但仍保存自己的“可汗”和自身的政治建制,有着自己活动的特定区域,并以部落为单位保持着自己民族的组织结构,作为吐蕃的邦国而存在。但长期以来这部分吐谷浑人的遗迹却未被发现,而都兰县吐蕃墓群的发掘使我们有理由认为,吐蕃统治下的吐谷浑邦国的活动区域主要是在柴达木盆地,而其政治中心应在都兰县。首先,从空间上看,都兰墓葬的分布范围与文献记载的吐谷浑活动区域相合。据目前调查和发掘,数千墓葬主要分布在都兰县,部分已达果洛藏族自治州的玛多县,而这一带正是吐谷浑人活动的中心地带。其次,从时间上看,墓葬中出土遗物的历史时代与吐谷浑活动的时期亦相合。墓中不仅出土有北朝晚期至初唐时期的丝绸,还出土了盛唐至晚唐的丝织品以及古藏文木简椟,墓葬形制亦与西藏山南和藏北的吐蕃墓存在着许多共性。因此,可以认为都兰墓葬是属于吐蕃文化系统的。在都兰吐蕃墓中发现了一批反映中西文化交流的遗物,如“开元通宝”铜钱,宝花纹铜镜,漆杯、碗、盘等,均属中原汉地传入吐蕃。丝织品中绝大多数亦为中原汉地所织造,几乎囊括了唐代所有的品种。其中织金锦、绎丝、嵌合组织显花绩、素绩等均属首次发现。西方传入的遗物有粟特金、银器、玛瑙珠、玻璃珠、红色蚀花珠、铜盘、香水瓶、粟特锦和波斯锦等,出土数量之多居新中国历次发掘之首。其中一件钵罗婆文字锦是目前世界上仅有的确证无疑的八世纪波斯文字锦。这批遗物对研究藏汉关系以及青海丝绸之路等均具有重要价值。

  1955年,在柴达木盆地的格尔木出土了用毛毡包裹的元代纸币,是中统、至元、至正年间印行的,面额有二贯、一贯、五百文三种,均盖有中书省、尚书省的朱红印。1956年,在柴达木盆地的都兰县诺木洪发现一具元代武将的干尸,头戴缎面羊皮帽,外用羊毛毡包裹,身穿黄织缎面羊皮袍、护身软甲,腰系带,足穿皮靴。随葬有鞍蹬、弓箭、马尾、羊腿等。

  自1979年以来,先后在互助、湟中、大通等地征集到一些瓷器,胎质多为浅黄色,釉色有白、黑、酱等。有的一器施两种釉,如内施白釉,外施黑釉等,装饰技法以剔刻釉为主。器形有高足碗、斜壁碗、高足灯、浅盘、扁水壶、罐、双耳罐、多耳罐、瓮、瓶等。釉色与器形大多与西夏瓷相似,应归于西夏,但部分器物有地方特色,如饰黑釉和酱釉的器物体壁较厚;剔花瓷罐多为敛口无颈,体形矮胖,花叶硕厚;扁水壶带圈足,无剔刻花,有瓦棱纹等。剔花瓷罐上的白菜图案和阴剔花技法更为其他西夏瓷器所未见,这些情况说明青海发现的西夏瓷是当地窑口的产品。从已发现的典型西夏遗物看,几乎没有多耳瓷壶,但这种瓷器在湟中下马申以及海东、海南、黄南州各县均有发现。有研究者认为,多耳瓷器是青海土著文化的代表性器物,应归属于唃厮罗政权。

  四、推动柴达木考古文化发展的措施

  目前柴达木考古文化尚存薄弱环节,需要不断改进,才能更好地发展。实践模式的改进和创新是考古文化推进的根本。第一,博物馆是与考古学关系最为密切的机构,理应承担考古资料的展示工作。加强对博物馆的利用,以公众为本的思维模式,尽量用生动的方式将各类文物体系化地展示出来。第二,相关机构可以考虑在保护文物安全、不影响工作秩序的前提下,定期开放考古发掘现场,让公众了解发掘过程。第三,专业人员可通过讲座向公众传递正确、严谨的考古学知识。定期举办考古学讲座,扩大听众人数与范围,以取得更广泛的效果。第四,媒体具有强大的传播力和监督作用,受众面极大,可以借助媒体提高民众文物保护意识。其次要解决考古学科普释读的问题,即如何将专业语言转化为公众语言。第五,考古志愿者的选拔。选出一部分文化水平高、热爱考古、乐于奉献的公众,以义工的形式参与到考古工作中,了解考古工作,以其亲身体验带动其他公众。

  (作者:刘璐,青海民族大学)

相关新闻↓
  [ 浩博国际娱乐在线返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
人民网 | 中国共产党新闻网 | 新华网 | 光明网 | 中国网 | 党建网 | 求是理论网 | 央视网 | 博看网 | 学习时报 | 宣讲家 | 青海日报 | 青海广播电台
 
青海《党的生活》杂志社主办 版权所有:青海《党的生活》杂志社 技术支持:青海新闻网
未经《党的生活》杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究

E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号
浩博国际娱乐在线 青公网安备 63010302000200号